HACCPとは?

このホームページに何度となく出現する「HACCP」。言い換えると、飲食店の衛生管理に関する手順書のようなものになります。
「言葉は聞いたことがあるけれど、そもそも何なのか全く分からない・・・」
「何となく知っているけれど、何をすればいいか分からない」という方も多いと思います。
このブログでは、少しずつHACCPについてご説明をしていきたいと考えております。
まず、HACCPという言葉についてご説明します。
Hazard Analysis Critical Contol Pointの略になっています。
これらの意味は、 Hazard(危害) Analysis(分析) Critical(重要) Control (管理) Point(工程) となっています。
業務上起こる危害(危険)を分析し、それらを起こさないようにする重要な工程を管理していく、そんな意味でとらえるとよいのではないでしょうか。

Warning: printf(): Too few arguments in /home/officetn/officetn.starfree.jp/public_html/wp/wp-content/themes/simple-glassy/inc/template-tags.php on line 58

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です